Дело о вирусной лейкемии кошек..
- vetlight
- 30 янв. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Автор Чистова Е. С. Ветврач ВК ВетЛайт
Почему эта болезнь так пугает? Что это за болезнь?
Что делать, если у питомца диагноз - вирусная лейкемия?
Вирусная лейкемия кошек - хроническая вирусная инфекция, способная приводить к образованию опухолевого роста (развитию лимфом), не редко сопровождающаяся анемией и иммуносупрессией.
Впервые возбудителя выявили в США в 1964 г.
Работы по изучению, профилактике и лечению продолжаются по нынешнее время.
❓Кто болеет?
Данному заболевания подвержены все кошки. Чаще котята, но не исключено у животных в зрелом и гериатрическом возрасте.
❓Как кошка заражается инфекцией?
Существует 3 основных способа передачи инфекции:
1.Со слюной во время драк, совместном содержании кошек (вылизывание друг друга, питание из одной миски);
2. От матери к потомству. В этом случае латентно болеющая кошка передает вирус котятам трансплацентарно. Не редко гибель плодов происходит уже внутриутробно и животные абортируют. Либо потомство рождается ослабленным, с несостоятельной иммунной системой и погибающее в течение месяца от секундарной инфекции. Так же мать передает вирус при вскармливании котят молоком и при вылизывании.
3. Блохами. Блохи ранее питающиеся кровью заболевших кошек могут при следующем укусе передать инфекцию здоровому питомцу.
🔺Есть два типа течения инфекции:
1. Прогрессивная инфекция - при которой животные начинают выделять вирус со слюной. Так как иммунная система поражена, у животного могут наблюдаться такие проблемы как рецидивирующие стоматиты, диарея, потеря веса. Выявляется анемия, лейкопения, тромбоцитопения. И часто образование опухолей - лимфом.
При таком течении заболевания продолжительность жизни животного составляет около 2-3 лет.
2. Регрессивная инфекция - при которой вирус попадая в костный мозг "замирает". Инфекция переходит в латентную стадию, которая может длиться 1-6 лет. Пусковым механизмом к активации вируса в этом случае может стать стресс, травма, другие заболевания, беременность. В период ренрессивной формы АГ и тест ИФА будет отрицательным.
❓Как поставить диагноз? Диагноз ставится на основании результатов анализов. Это может быть выявление антигена (АГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА), который является достоверным только в период виремии (т.е. при наличии вируса в крови). Второй метод - это полимеразная цепная реакция, с помощью которой можно обнаружить генетический материал вируса. Показанием для этого метода является регенеративная анемия, лимфомы, синдром супрессии костного мозга, хронический гингивит.
Если в крови обнаружен АГ, то рекомендуется повторить анализ через 6 и через 10 недель. Если на какой-либо стадии результат анализа будет отрицательным, это говорит о том, что инфекция перешла в регрессивную стадию.
❓Как лечить? Специфического лечения инфекции не существует. Проводимые мероприятия направлены на борьбу с сопутствующей инфекцией и коррекцией изменений связанных с работой вирусного агента.
❓Как защитить питомца?
✔️Существует вакцина от вирусной лейкимии кошек, которой необходимо ежегодно прививать животных, особенно тех, кто имеет доступ к улице.
✔️Ежемесячно обрабатывать питомца от блох качественными препаратами от блох несмотря на то, что ваш питомец не выходит на улицу!
☝️У меня кошка с лейкозом.
Содержание кошки с лейкозом требует финансовых и физических затрат, заботы и внимания. Питомцы с лейкозом должны проходить ветеринарные осмотры 1 раз в 3-6 мес для контроля клеток красной и белой крови. Должны проходить биохимию крови для наблюдения за состоянием внутренних органов.
Питомцы с лейкозом должны содержаться отдельно от других кошек. У них должна быть обязательно отдельная миска для еды и воды. Они не должны контактировать с другими кошками в доме/квартире.
🔹На фото наш Пациент, кошечка с лабораторно подтверждённым лейкозом. Кожные повреждения характерны для лейкоза. Вирус лейкемии кошек (FeLV) является онкогенным иммуносупрессивным ретровирусом. Хотя он может индуцировать опухоли кожи (лимфома, фибросаркома), вирус лейкемии кошек наиболее часто вызывает поражения кожи за счет его цитосупрессивного влияния. Поэтому дерматологические проблемы могут наблюдать у кошек с вирусный лейкозом.

Дерматологические поражения при лейкозе , алопеции (залысины, выпадение шерсти клоками)

Кахексия (истощение не смотря на хорошее кормление и аппетит)
Comments