top of page

Почему я не должен кормить питомца остатками со стола?

  • Фото автора: vetlight
    vetlight
  • 6 окт. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

О, этот умоляющий взгляд, который смотрит на вас снизу вверх. Ваш питомец готов сделать любое па ради кусочка вкусняшки со стола.

Однако высококалорийная и жирная пища, от которой мы получаем такое удовольствие, - одна из худших для наших питомцев. Только одна щедрая порция жирной пищи или, казалось бы, невинных остатков может серьезно повлиять на здоровье вашей собаки.

Поэтому вы , как владелец, должны хорошо подумать над тем, стоит ли давать своему любимому питомцу отходы со стола.

Что может случиться с собакой, которая ест отходы стола?

Собаки, которые едят отходы от стола, подвержены риску различных проблем со здоровьем. Ниже мы приведем самые основные!

Панкреатит

Панкреатит- это заболевание, вызванное употреблением жирной пищи, которое может привести к летальному исходу у собак.

Обычно поджелудочная железа высвобождает ферменты в пищеварительный тракт, когда пища проглатывается, чтобы помочь расщепить весь жир и способствовать пищеварению.

Панкреатит возникает, когда эти ферменты высвобождаются преждевременно - до того, как пища достигает пищеварительного тракта - что приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя и получается воспаление.

Эти ферменты могут также проникать в брюшную полость, вызывая повреждение соседних структур и других органов, таких как печень, желчные протоки, желчный пузырь и кишечник.

Хотя продукты с высоким содержанием жиров не являются единственной причиной, которая может вызывать панкреатит, они считаются одной из основных причин острого панкреатита.

Клинические признаки, которые вы видите, зависят от тяжести панкреатита, но они могут включать в себя:

  • Сильная боль в животе

  • Рвота

  • Понос

В очень тяжелых случаях панкреатит может быть смертельным.

Тяжесть заболевания будет определять лечение, которое иногда может потребовать госпитализации вашего питомца.

Желудочно-кишечные расстройства

Не каждая желудочно-кишечная (ЖКТ) система каждого домашнего животного способна принимать новые корма и правильно их переваривать.

Если вы знаете, что у вашего питомца в прошлом были проблемы с пищеварением, вам следует избегать добавления чего-либо нового в рацион, особенно пищу для людей.

Новые продукты могут нарушить баланс желудочно-кишечного тракта и флоры вашего питомца, что может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Это может привести к тому, что ваш питомец будет страдать от таких проблем, как:

  • Боли в животе

  • Рвота

  • Понос

  • Отсутствие аппетита

  • Вялость

Если вы видите эти признаки, немедленно отведите питомца к ветеринару. Они смогут помочь вашей собаке выздороветь и рассказать о профилактике, как не допустить подобного состояния.

Воздействие токсинов

Любые продукты, которые могут причинить вред здоровью вашего питомца должны находиться как можно дальше от них.

Пищевые продукты человека, содержащие изюм, виноград, шоколад, ксилит(заменитель сахара, часто встречающийся в жевательной резинке и конфетах) и лук, могут быть токсичными.

Многие из этих токсинов могут иметь серьезные последствия. Например, изюм и виноград были связаны с почечной токсичностью у домашних животных, а ксилит вызывает чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, что может привести к смерти.

Инородные тела

Другой проблемой являются кишечные инородные тела, которые являются посторонними объектами в желудочно-кишечном тракте.

К распространенным инородным телам, которые поедают собаки, относятся игрушки, кости, персиковые косточки, кукурузные початки, одеяла, носки, нижнее белье, резинки для волос, ковер и веревки. Инородные тела часто вызывают непроходимость желудочно-кишечного тракта, которая может привести к летальному исходу, если ее не лечить.

Симптомы обструкции желудочно-кишечного тракта включают в себя:

  • рвота

  • понос

  • отсутствие аппетита

  • вялость

Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил инородное тело, немедленно позвоните своему ветеринару. Иногда, если вы сразу же доберетесь до ветклиники, ваш ветеринар может вызвать рвоту, но это не всегда рекомендуется.

Некоторые инородные тела легко диагностировать, а другие более сложно. Необходим цикл рентгеновских снимков, либо будет рекомендовано УЗИ брюшной полости.

В зависимости от диагностики ваш ветеринар посоветует вам лучшее лечение обструкции инородного тела. Общие рекомендуемые методы лечения - хирургическое удаление инородного тела из ЖКТ либо малоинвазивная эндоскопическая процедура.

Костные осколки

Кости также потенциально опасны для домашних животных.

Это относится к костям свинины и стейка, но особенно это касается костей птиц (например, костей индейки и курицы, которые вы могли бы подарить своей собаке в качестве отходов со стола).

Процесс приготовления костей заставляет провариться их минеральную часть, что исключает их расщепление в ЖКТ и застревание в проходах пищеварительного тракта.

Большие куски кости также могут застрять в тонкой кишке, вызывая боль и стресс у вашей собаки, потому что другие предметы не могут пройти через узкий проход.

Фактически, в некоторых случаях многие фрагменты кости могут потребовать хирургического удаления.

Поговорите с вашим ветеринаром о новых продуктах

В то время как у вас может возникнуть соблазн отдать вашему питомцу собственную тарелку остатков, важно знать о потенциальных опасностях, которые представляют собой отходы от стола для домашних животных.

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно того, что безопасно для вашего питомца, всегда звоните своему ветеринару. Это поможет вам избежать возможных проблем и обеспечить безопасность вашего питомца.

Comentários


  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2016-2019 ВК "ВетЛайт"

bottom of page