Топ 5 "тихих убийц" кошек
- vetlight
- 26 сент. 2019 г.
- 4 мин. чтения

Когда дело доходит до ухода за вашей кошкой, у меня есть несколько простых рекомендаций:
Поддерживать безопасную среду (держать питомца в помещении/квартире)
Кормите высококачественным кормом
Подумайте о профилактической помощи (например, ежегодное ветеринарное обследование, лабораторные анализы и соответствующие вакцины)
Обеспечить много физической активности и игр
Следуя этим основным советам, вы можете помочь сохранить здоровье своим четвероногим кошачьим друзьям - возможно, на десятилетия! Но как хранители кошек, вы также должны знать о пяти «тихих» убийцах у кошек. Зная, какие наиболее распространенные бесшумные убийцы, вы можете узнать, какие клинические признаки нужно искать. При большинстве этих заболеваний, чем раньше будут распознаны клинические признаки, тем быстрее мы сможем лечить наших пациентов. 1. Хроническая болезнь почек Одним из самых тихих убийц кошек является хроническое заболевание почек (ХБП) (иногда его называют хронической почечной недостаточностью или хроническим повреждением почек). Все эти термины семантически одинаковы и в основном означают, что 75% обеих почек неэффективны и не работают. Клинические признаки заболевания включают в себя:
Чрезмерную жажду
Чрезмерное мочеиспускание
Объёмные лужи мочи в лотке
Потеря веса
Неприятный запах изо рта (из-за накопления токсинов в крови и возникновения язв во рту, пищеводе и желудке)
Вялость
Питомец прячется
К счастью, при соответствующем лечении кошки могут жить с ХБП в течение многих лет (в отличие от собак, у которых ХБП обычно прогрессирует быстрее). Лечение может включать в себя специальную диету, увеличение потребления воды (например, с помощью фонтана с водой или кормления консервированными продуктами питания), лекарства и даже введение жидкости под кожу. 2. Гипертиреоз Гипертиреоз - это эндокринная болезнь, при которой щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Это наблюдается у пожилых и старых кошек и может привести к очень похожим клиническим признакам хронического заболевания почек, включая:
Чрезмерную жажду
Увеличение потребления воды / мочеиспускания
Рвота / диарея
Потеря веса
Однако, поскольку гипертиреоз увеличивает метаболизм кошек, он вызывает один определяющий признак: отменный аппетит, несмотря на потерю веса. Это также может привести к:
Увеличению сердечных сокащений
Выраженная гипертония (приводящая к острой кровопотере, неврологическим признакам или даже к тромбу или инсульту)
Вторичное повреждение органов (например, шум в сердце или изменения в почках)
К счастью, лечение гипертиреоза очень эффективно и включает в себя либо лекарство (называемое метимазолом, хирургическое удаление щитовидной железы (реже делается), специальную рецептурную диету под названием y / d® Feline Thyroid Health), либо радиоактивную терапию йодом I131. При гипертиреозе, чем раньше вы его заметили, тем меньше потенциальных побочных эффектов или повреждения органов у вашей кошки. 3. Сахарный диабет Другим тихим убийцей, поражающим кошек, является сахарный диабет (СД). Поскольку многие из наших кошек часто имеют избыточный вес или страдают ожирением, они подвержены большему риску развития СД. При диабете поджелудочная железа не может выделять достаточное количество инсулина (тип I СД) или существует резистентность к инсулину (тип II СД). Инсулин является природным гормоном, который выводит сахар (то есть глюкозу крови) в клетки. В результате того, что клетки нуждаются в глюкозе, организм вырабатывает все больше и больше глюкозы, вызывая гипергликемию (то есть высокий уровень сахара в крови) и многие клинические признаки, наблюдаемые при СД. Общие клинические признаки СД аналогичны симптомам хронической болезни почек и гипертиреоза и включают:
Чрезмерное мочеиспускание и жажда
Много мочи в лотке
Избыточный вес или ожирение с истощением мышц (особенно над позвоночником или спиной) или потерей веса
Пониженный или усиленный аппетит
Вялость или слабость
Рвота
Неправильное дыхание (например, ацетоновое дыхание)
Ходить ненормально (например, опускаться на землю)
Лечение СД может быть дорогостоящим, так как требует инъекций инсулина два раза в день, которые вы должны делать под кожу самостоятельно. Это также требует изменений в диете (с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов), частым мониторингом уровня глюкозы в крови и частыми ветеринарными визитами. При поддерживающем уходе и постоянном контроле кошки могут чувствовать себя достаточно хорошо; однако, когда развиваются диабетические осложнения (например, диабетический кетоацидоз, гиперосмолярный, гипергликемический синдром), СД может быть опасным для жизни. 4. Сердечные заболевания Болезнь сердца очень расстраивает как владельцев кошек, так и ветеринаров. Это потому, что, хотя у собак почти всегда бывает громкий шум в сердце (то есть тот, который мы слышим с помощью нашего стетоскопа), свидетельствующий о сердечном заболевании, у кошек часто не бывает шумов в сердце. На самом деле, по оценкам, 50% кошек с сердечными заболеваниями не имеют аускультивных шумов в сердце. Клинические признаки сердечно-сосудистых заболеваний включают в себя:
Шум в сердце
Нарушение сердечного ритма (например, ненормальное биение и ритм)
Ритм галопа
Коллапс
Обмороки
Увеличение частоты дыхания
Затрудненное дыхание
Голубоватые десны
Дыхание с открытым ртом
Острый, внезапный паралич (например, обычно тазовых(задних) конечностей)
Холодные, болезненные задние конечности
Внезапная боль
Внезапная хромота
Внезапная смерть
После того, как болезнь сердца диагностирована (как правило, на основе физического обследования, рентгенограммы грудной клетки, теста Cardiopet® proBNP и УЗИ сердца, называемого «эхокардиограмма»), лечение может включать неотложную помощь для кислородной терапии, диуретиков, поддержки артериального давления и сердечных лекарств. Долгосрочный прогноз плохой, так как сердечные лекарства не излечивают болезнь сердца; это предотвращает ухудшение сердечной болезни. Исключение составляют случаи, когда сердечные заболевания вызваны гипертиреозом, который часто проходит после лечения гипертиреоза! 5. Рак Поскольку собаки и кошки живут дольше, мы, ветеринары, наблюдаем больше случаев заболевания раком. Наиболее распространенным типом рака у кошек является рак желудочно-кишечного тракта, часто обусловленный лимфосаркомой. Клинические признаки рака включают в себя:
Потеря веса
Не ест
Рвота
Понос
Затрудненное дыхание
Вздутие живота
Слабость
Вялость
Прячется
Лихорадка
Генерализованное недомогание
После постановки диагноза прогноз на рак плохой. По этой причине, чем раньше вы заметите клинические признаки, тем скорее будет начата диагностика и лечение. Обратите внимание, что существуют другие распространенные чрезвычайные ситуации, которые могут вызвать смерть у кошек, в том числе травмы, закупорки уретры, отравления и многое другое. Если вы сомневаетесь, чтобы сохранить вашу кошку в безопасности, следуйте этим 5 простым советам: Держите свою кошку в помещении, чтобы предотвратить любую травму (например, автотравма, нападение собаки, случайное отравление, заражение инфекциями от сородичей, и т. д. ) Следите за тем, чтобы вес вашей кошки был ниже - это может помочь предотвратить дорогостоящие проблемы из-за ожирения, такого как диабет. Убедитесь, что запланировали ежегодное посещение ветеринара. Это особенно важно, так как мы можем быстрее обнаружить физические отклонения. Обратите внимание, что даже если ваша кошка находится в помещении, она все равно нуждается в ежегодном обследовании; Вы можете пропустить некоторые вакцины (и вместо этого запланировать их на каждый третий год), но не пропустите визит! Держите лоток в чистоте. Хотя это звучит просто, частая и ежедневная уборка лотка обязательна. Это не только предупредит вас о угрожающих жизни чрезвычайных ситуациях, например, обструкциях уретры кошек, но и предупредит вас, мочится ли ваша кошка больше или меньше, чем обычно, - и поможет быстрее выявить проблемы со здоровьем! Обратитесь к ветеринарному врачу, как только заметите какие-либо клинические признаки, а не через несколько месяцев после того, как ваша кошка начала чрезмерно мочится и пить! #ветлайт
Comments